З виступів учасників ІІІ пленуму ЦП УТОГ

Дата: 1-06-2017, 18:48 Автор: Admin Переглядів: 153 Надрукувати

 

 Б.О. Акінін — директор Полтавського виробничого підприємства «Універсал» УТОГ:


«Мы с Советом директоров отрабатывали ряд вопросов к пленуму и были вопросы, касающиеся жизнедеятельности предприятий УТОГ. Основные вопросы, которые рассматривались, — это подходы предприятий к расширению своей деятельности и возможность смены профиля и дополнения профиля работы, связь с сельским хозяйством. То есть, в широком спектре, возможно, это перерабатывающее предприятие, возможно, кто-то будет заниматься животноводством, тем более, что такие примеры были в девяностые годы, когда был бартер и было тяжело с загрузкой предприятий. В частности, нам в Полтаве приходилось обрабатывать у фермеров сады, урожай собирать, людям за это платили. И мы пришли к выводу, что централизованно рекомендовать такое невозможно, наверное, потому, что все таки многие предприятия находятся в регионах промышленных, не сельскохозяйственных, располагают определенными площадями.


Для производства, например, для расфасовки тех же круп можно купить оборудование, оно недорогое, но для этого нужно иметь определенные условия. Если все брать с точки зрения закона, то должны быть санитарные условия, должны быть определенные площади. Есть требования, что нельзя совмещать продуктовую группу с промышленной группой. Тут много вариантов. Можно рекомендовать предприятиям, которые находятся в сельскохозяйственных местностях, в частности, у которых рядом есть крупные сельхозпроизводители, эти вопросы проработать.


Ну а если говорить в большом масштабе, мы все читали «Капитал» К. Маркса, весь мир по нему живет, его никто не отменял и со временем все равно мы приходим к тому, что корпорации покрупнее поглощают средний и мелкий бизнес, который сегодня еще работает. В принципе, он со временем, я думаю, практически отпадет, точно так же, как и фермерство. Как только рынок земли откроют, я думаю, что фермерство на этом и закончится. Просто будут крупные агрокомпании, и эти вопросы будут решать в промышленных масштабах.


Но хотя есть примеры и других стран, где сохранились фермерские хозяйства, к примеру, в той же Америке. Вот в Венгрии их практически не осталось, хотя Венгрия всегда была на 90 процентов крупным сельхозпроизводителем, и оттуда нам поставлялись всевозможные консервации, фрукты и прочее. На сегодня, после вхождения Венгрии в Евросоюз, сельское хозяйство там практически уничтожено. То есть уже сегодня каждый руководитель должен смотреть, куда дальше двигаться, потому что другого пути просто нет.


Второй очень интересный вопрос — создание в Центральном правлении УТОГ структурного подразделения по разработке изделий и их техническому сопровождению. На Совете 5—6 директоров высказывали свое мнение, у нас они совпали: мы считаем, что это невозможно и на сегодня очень дорогое удовольствие. Во-первых, в металлообработке практически все серьезные предприятия имеют свои технические отделы, которые уже сегодня сами ведут разработку изделий, доводят их до освоения. Швейники, я думаю, тоже своими моделями сами занимаются или в интернете берут изделия — тут уже прогресс на нас работает.


То есть мы считаем, что лучше специальный фонд создать и при определенной экспертизе финансировать долгосрочные разработки для предприятий.


Взять, к примеру, наше предприятие «Универсал».


Нам очень тяжело пришлось с освоением светодиодных светильников, мы их широко рекламировали и уже 8 видов можем производить, но серийно пока не производим, а делаем под заказ. Увы, так складывается экономическая обстановка и существует много других нюансов с тендерной политикой. А чтобы разработать тот же светильник серьезно и аттестовать его, нужно 150—200 тысяч гривен: на конструкторскую документацию, испытание и внедрение. Это очень дорогое удовольствие. Вот мы сами порядка семи изделий разработали и полтора миллиона фактически сэкономили. То есть это очень сложно. А вот где эти деньги взять — это уже вопрос Центрального правления УТОГ.


И третий вопрос, очень серьезный, тут тоже рассматривался. Мы пытаемся продавать светильники через «Prozzoro» — хорошая система, но мне кажется, что она еще больше коррумпирована, чем раньше, когда была простая система тендера. К примеру, идет закупка на 200 тысяч, мы уже знаем весь рынок украинский и пишем конкретный светильник, даже его название и характеристики под конкретного производителя. Открываем данные о производителе, а там — частное предприятие. Мы можем участвовать, но уже заранее знаем, что все равно характеристики отличаются, хотя мы в стандарты укладываемся. Вот здесь сложно самим вести борьбу. Швейники тоже в основном через тендеры работают: Владимир Федорович Цимбалюк в своем докладе говорил, что мы много на армию шьем, но когда работаешь на давальческом сырье, фактически те копейки, которые там закладываются, просто не окупаются. Те заказы, которые имеются на предприятиях, они небольшие и если в масштабах брать, то закупать сырье смысла нет. Но есть смысл централизовано сделать в Центральном правлении УТОГ службу или отдел, а поскольку Центральное правление у нас не коммерческая организация, здесь просто подумать надо, чтобы под эгидой какого-либо предприятия делать эти закупки, выигрывать тендеры, делить между нашими предприятиями. Эта идея, кстати, у нас уже года полтора обсуждается, директора давно предлагали, но этот вопрос так и завис пока.


Вот это, конечно, будет очень существенное решение вопроса и с пользой для дела. Потому что когда-то же прекратится массовое шитье формы, не может оно быть бесконечным. И получится, что опять предприятия будут стоять.


Сейчас такая тенденция по металло­обработке, что идет сокращение заказов. Очень сложно работать. Во-первых, экспорт по СНГ практически отпал. Я думаю, что в ближайшее время на нем вообще крест поставят. По Украине — да, нужна продукция, но зачастую у машиностроителей, у промышленности, кто с этим связан, у них просто нет денег. Бюджетники всегда ждут, когда им дадут финансирование, а дают в конце года. Нам, кстати, по Фонду социальной защиты деньги 30 нояб­ря поступили и последний станок мы получили 26 декабря — за 26 дней провели тендеры, и я зарекся больше в этом участвовать, потому что столько потратили нервов и крови! Хотя я понимаю, на бумаге написано все правильно, но в действительности…


Вот что я хотел сегодня сказать по трем вопросам. Я считаю, что работу ЦП УТОГ можно оценить положительно, потому что при всех трудностях практически все вопросы решались, Общество живет, а это самое главное».





 Б.О. Акінін — директор Полтавського виробничого підприємства «Універсал» УТОГ: Мы с Советом директоров отрабатывали ряд вопросов к пленуму и были вопросы, касающиеся жизнедеятельности предприятий УТОГ. Основные вопросы, которые рассматривались, — это подходы предприятий к расширению своей деятельности и возможность смены профиля и дополнения профиля работы, связь с сельским хозяйством. ...

">


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.

Категория: Iнформація

Назад

З виступів учасників ІІІ пленуму ЦП УТОГ

Iнформація http://utog.org/uploads/posts/2017-06/1496331969_dsc_7321.jpg

 Б.О. Акінін — директор Полтавського виробничого підприємства «Універсал» УТОГ: Мы с Советом директоров отрабатывали ряд вопросов к пленуму и были вопросы, касающиеся жизнедеятельности предприятий УТОГ. Основные вопросы, которые рассматривались, — это подходы предприятий к расширению своей деятельности и возможность смены профиля и дополнения профиля работы, связь с сельским хозяйством. ...

Юридична адреса


Виконавчий апарат
Центрального правління УТОГ:
03150, м. Київ,
вул. Велика Васильківська, 74.

Приймальня:
тел/факс: (044) 246-76-33,
e-mail: cputog@ukr.net
 

Голосування

Все опросы Оцініть дизайн сайту