1. Головна /   
  2. Iнформація /   
  3. Діяльність УТОГ /   
  4. Одесситам, нуждающимся в экстренной помощи, выдают браслеты с QR-кодом: что это и зачем их носить

Одесситам, нуждающимся в экстренной помощи, выдают браслеты с QR-кодом: что это и зачем их носить

1518 Діяльність УТОГ

В Одессе горожанам из «зоны риска» раздают специальные ID-браслеты, которые в критический момент могут спасти им жизнь. В них зашифрована информация о состоянии здоровья – диагноз, особенности и контакты родственников. Браслеты экстренной помощи — это реализация проекта-победителя «Общественного бюджета» 2019 года.

Одна из организаций, которые их получили — «Украинское общество глухих». Как отмечает директор УТОГ Александр Бабин, сегодня в организации крайне нуждаются в таких браслетах 96 человек. В основном, это люди пенсионного возраста и с тяжелыми заболеваниями. Три дня назад организация от департамента социальной политики получила 166 браслетов, уже выдали — около 30 подопечным.

раслеты с QR-кодом

Получают их не все желающие, а только по спискам департамента. Первые на очереди — пожилые люди и с серьезными заболеваниями. В организации говорят, браслеты очень удобные — сделанные из качественного силикона и с прочной застежкой. Срока годности не имеют, поэтому должны прослужить долго.

Работают они по следующему принципу: собственник заполняет анкету на веб-странице с указанием личных данных, фотографии, группы крови, болезней, аллергии, медицинских показаний, контактов родственников и рекомендации по оказанию экстренной медпомощи и присваивает анкете свой QR-код. Если самостоятельно заполнить анкету человек не может – приходит в УТОГ, где работники всю процедуру выполняют сами за 10 минут. В браслет вшита пластина с QR-кодом, отсканировав смартфоном который можно получить всю необходимую информацию.

раслеты с QR-кодом

«Эти браслеты для глухих настоящее спасение. Человеку глухому по дороге домой станет плохо, переводчика рядом нет, врач подойдет и начнет спрашивать, и как быть? А тут он отсканировал и получил всю информацию – какие болезни, группа крови, адрес и прочее», — говорит Александр Бабин.

Также он отмечает, что аналогичных браслетов в Украине нет. Пока есть лишь браслеты экстренного вызова полиции, а вот по медицине — Одесса оказалась первой.

раслеты с QR-кодом

Отметим, что идея таких браслетов победила в Общественном бюджете 2019 года. За нее проголосовало 500 человек на платформе «Социально активный гражданин». Сумма проекта составила полмиллиона гривен.

В горсовете отмечают, что в рамках проекта уже 588 одесситов получили свои браслеты. Все они — представители различных общественных организаций. На реализацию идеи потратили 220 тысяч гривен — изготовление 660 браслетов, листовок с необходимой информацией и обучающего семинара.

Дивись також

Запропонувати новини

Маєте новину? Розповідайте!

надіслати новину