«Распространим жест» в Украине

Дата: 3-04-2017, 16:32 Автор: Admin Переглядів: 660 Надрукувати



С каждым годом все больше и больше расширяются границы контактов УТОГ с зарубежными обществами глухих. И, конечно же, всем  нам интересно узнать, чем и как живут неслышащие в других странах.

 


В последнее время в Украинском обществе глухих немалое внимание уделяется продвижению «в жизнь» жестового языка. И, естественно, неслышащим украинцам в первую очередь хочется знать, каково отношение к жестовому языку и их носителям в той или иной стране. Как это ни грустно, но в Украине подобная проблема все еще существует, в отличие, скажем, от Швеции, где жестовый язык признан на государственном уровне, а неслышащие шведы ничуть не чувствуют себя «людьми с ограниченными возможностями».  Об этом во время встречи, состоявшейся в Центральном правлении УТОГ, рассказали гости из Швеции, прибывшие в Украину в рамках международного проекта имени Леонардо да Винчи «Распространим жест», который реализуется с 2008 года в рамках программы «Передача инноваций», поддержанной Шведским международным отделением образования и обучения Совета Европы (подробнее об этом проекте читайте здесь). Томас Лиделл-Олсен в Украину прибыл впервые, его спутница — Вега Ранстам — второй раз. Гостей провели по всему зданию Центрального правления и ознакомили с работой его отделов. Наиболее заинтересовала Томаса и Вегу печатная продукция в редакции газеты «Наше життя» — словари жестового языка, дактильная азбука, многочисленные книги, выпущенные редакцией. Затем состоялась встреча за «круглым столом» с сотрудниками аппарата ЦП УТОГ, на которой гостей буквально засыпали вопросами. Но, несмотря на сложности перевода, Томас и Вега дали исчерпывающие ответы на все задаваемые вопросы. В этом им и всем присутствовавшим на встрече помогли Ирина Мужайло и Леся Шинкаренко. Что же рассказали нам шведы?


— Есть ли в Швеции школы для глухих?

— В Швеции имеется 5 школ для глухих детей с десятилетним обязательным сроком обучения. Школы расположены по всей территории страны, многие учащиеся ежедневно посещают школу, а те, кто не имеет такой возможности, на неделю остаются в школе-интернате. В городе Оребро есть школа для глухих, где обязательный десятилетний срок обучения увеличивается на один год, так как различные учебные программы имеют углуб­ленный и расширенный курс обучения. Выпускники этой школы имеют возможность получить различные профессии, большинство из них после выпуска обеспечиваются рабочими местами.


— Сколько глухих в Швеции?

— 10 тысяч. Возможно, есть некоторое количество тех, кто не зарегистрирован, но такими данными мы не располагаем.


— Есть ли в Швеции инклюзивное обучение глухих?

— Инклюзивное обучение распространяется только на детей с имплантами. Такие дети обучаются в обычных школах, но проблема такого обучения в том, что дети не изучают жестовый язык. Итог такого обу­чения — низкий уровень получаемых знаний. Поэтому считается, что изучение жестового языка нужно начинать как можно раньше. Когда ребенок приходит из инклюзивного класса в школу для глухих с низким уровнем знаний и незнанием жестового языка, возникает большая проблема в его обучении. Решение видится в работе с родителями ребенка с имплантом, чтобы не потерять драгоценное время для обучения.

 

 

— В Украине есть Общество глухих со своими региональными организациями, предприятиями, клубами. А как организованы глухие в Швеции?

— В Швеции глухие объединены в Шведскую национальную ассоциацию глухих, которая занимается всеми вопросами, связанными с глухими. В Стокгольме расположен клуб глухих, а также офис Ассоциации. Самая большая организация среди глухих — спортивная. В Швеции большое внимание уделяется спорту и спортивному развитию, есть спортивные лагеря.


— Могут ли глухие Швеции получить высшее образование?

— Каждый глухой швед может без проб­лем получить высшее образование. В высших учебных заведениях есть переводчики жестового языка для таких студентов. Нет никаких ограничений для глухих в Швеции ни в получении образования, ни в работе.


— Нет вообще никаких ограничений? И даже пилотом самолета можно стать или машинистом?

— Пилотом тоже можно стать, но на уровне хобби, а не профессионально. Лично знакомы с таким слабослышащим пилотом. А в автошколах готовят водителей, которые могут осуществлять перевозки, где не надо работать с пассажирами.


— На каком уровне у вас сотрудничество с государством?

— Основной вопрос, с которым Ассоциация сотрудничает на государственном уровне, — это подготовка переводчиков. Жестовый язык в Швеции признан на государственном уровне и является по выбору обязательным к изучению.


 Кто оплачивает услуги переводчиков?

— Если переводчик работает в государственном учреждении — его работа оплачивается государством. Если в других учреждениях — администрацией этих учреждений.

 


 Есть ли лимит в получении услуг переводчика?

— Лимит есть, но он измеряется не в часах, а в денежном измерении.


 Есть ли у глухих Швеции помощь от государства в виде социального пособия, пенсии?

— Да, такая помощь есть. Глухие работающие шведы получают 1500 евро социальной помощи. Этих денег хватает на аренду жилья, питание, одежду. Если глухой в силу здоровья работать не может, ему выплачивается пособие в большем размере. Если в семье есть глухие дети, на них также начисляются пособия, предоставляются определенные льготы.


Вега и Томас, как вы впервые познакомились с жестовым языком? Как пришли к идее данного проекта?

Вега: — В 19 лет я познакомилась с неслышащими и они стали моими друзьями. Обучалась жестовому языку 4 года на курсах переводчиков.

Томас: — У меня глухая сестра, жестовому языку обучался в школе глухих, где работал социальным работником. А идея данного проекта появилась, когда сотрудничали с Чехией, обменивались учителями, фотоматериалами по жестовому языку. После определенной проделанной работы Европейский союз выделил деньги под данный проект.


Какие ваши первые впечатления от посещения Украины?

Вега: — В Украине я во второй раз, но мои самые яркие первые впечатления — от людей. Улыбчивые, доброжелательные люди и очень вкусная еда.

Томас: — С Украиной, вернее с ее представителями, я познакомился во время одного мероприятия за рубежом, на котором выступала Ирина Чепчина. Я был очарован ею. (Смех всех присутствующих и аплодисменты).


На этом встреча подошла к концу, а гостей из Швеции еще ждало посещение Киевского колледжа легкой промышленности и Культурного центра УТОГ, где были запланированы двухдневные обучающие курсы по международному жестовому языку и общение с неслышащими киевлянами.

 

М. МАЛИКОВА

Фото П. МОРГУНОВА



С каждым годом все больше и больше расширяются границы контактов УТОГ с зарубежными обществами глухих. И, конечно же, всем  нам интересно узнать, чем и как живут неслышащие в других странах.

">


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.

Категория: Iнформація

Назад

«Распространим жест» в Украине

Iнформація https://utog.org/uploads/posts/2017-04/1491226074_dsc_5605.jpg

С каждым годом все больше и больше расширяются границы контактов УТОГ с зарубежными обществами глухих. И, конечно же, всем  нам интересно узнать, чем и как живут неслышащие в других странах.

Юридична адреса


Виконавчий апарат
Центрального правління УТОГ:
03150, м. Київ,
вул. Велика Васильківська, 74.

Приймальня:
тел/факс: (044) 246-76-33,
e-mail: cputog@ukr.net
 

Голосування

Все опросы Де ви працюєте?