Разговор с председателями: от пленума до пленума…

Дата: 24-05-2017, 08:00 Автор: Admin Переглядів: 372 Надрукувати

 

Есть такая задорная студенческая песенка — «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год…». Немного переиначив слова, можно поставить такой вопрос: а как и чем живут в областных и территориальных организациях УТОГ «от пленума до пленума», по-студенчески весело и легко или «со скрипом»? Об этом можно узнать только от самих представителей этих организаций, и пленум — очень удачная возможность поговорить со многими из них. Если честно, не все соглашались отвечать на вопросы журналиста — кто-то из скромности, дабы не похваляться и не сглазить собственные достижения, кто-то — от нежелания касаться наболевших проблем, а у кого-то просто не нашлось свободной минутки. Но многие с удовольствием рассказывали о своих буднях и праздниках, проблемах и достижениях, без особых сетований на сегодняшние реалии. 


 

Отвечая на вопрос, как живется Хмельницкой областной организации УТОГ, ее председатель, прославившийся на всю Украину велопутешественник Николай Адамчук, с присущим ему юмором ответил: «Если в двух словах — живы-здоровы!». 


— А если более подробно? С какими проблемами сталкиваетесь чаще всего?

— Идет большой отток молодежи, многие уезжают за границу на заработки и, увидев своими глазами, как живут в Европе, стараются перенять их стиль и образ жизни. И это нормально, молодежь стремится к лучшей жизни, когда можно и семью обеспечить, и жить в комфорте. Такова жизнь, и с этим уже ничего не поделаешь, нужно просто менять свои ориентиры. Что-то менять, что-то перенимать из опыта зарубежных обществ, что-то перестраивать…


— И что, молодежь совсем не приходит на мероприятия, не участвует в жизни организации?

— Ну почему же, приходят, участвуют. Недавно вот приезжали с гастролями «Полтавские галушки», многие пришли на концерт. На мероприятия собираются, но это в основном люди старшего возраста. А молодежь больше своей жизнью живет, своими интересами. Чтобы уж совсем не отрывались от Общества, выделили для встреч молодежи одну комнату, они все там сделали сами на свои средства и своими силами — отремонтировали, обустроили, и комната полностью в их распоряжении.



У председателя Херсонской организации УТОГ Григория Фомина картина вырисовалась иная. Не случайно по итогам года он был признан лучшим председателем.

— Молодежь у нас активно участвует в жизни организации, вместе проводят мероприятия, собираются в праздники или по поводу какого-то события. Сами все делают, своими руками. На проводимых мероприятиях в зале становится тесно — приходит много людей, в том числе и молодежь.


— С какими трудностями сталкиваетесь?

— Трудности и проблемы, если они случаются, решаем все вместе, коллектив у нас дружный, активный.



«Головная боль» редакции — итоги подписной кампании. И как тут не вспомнить Харьковскую областную организацию УТОГ, год за годом с треском проваливающую план по подписке. С этим вопросом и обратилась к председателю Елене Яковлевой.


— Почему такой невероятно низкий процент подписчиков на газету «Наше життя» в Вашей многочисленной организации?

— В первую очередь — это языковая проблема. И это совсем не надуманная проблема, она реально существует и этим многое объясняется. Большая часть материалов печатается на украинском языке, а наши люди в подавляющем большинстве хотят читать на русском. Так было всегда, и за два-три года ничего поменять невозможно. И вторая причина — это стоимость самой подписки. Для кого-то 100 гривен — не деньги, а для многих из наших людей это реально большая сумма за подписку (стоимость подписки на 11 месяцев — 70 грн — Примечание редакции).


— С чем пришлось столкнуться на протяжении года?

— Если о проблемах — то с сокращением людей и переводом многих сотрудников на половину ставки. Очень болезненно все это пережили. Но в целом — стараемся с проблемами справляться достойно.


 

У Ирины Троян, председателя Днепропетровской облорганизации УТОГ, свой взгляд на события — ведь она много лет проработала на производстве:


— Что, по Вашему, изменилось в Украинском обществе глухих за год пос­ле съезда?

— Очень многое изменилось. Я считаю, что в УТОГ появился хозяин, который заинтересован в успехах производства. Нас всех начали контролировать, проверять.


И мы видим результаты по итогам работы за 2016 год — они лучше, чем были раньше. Сегодня выступал заместитель председателя УТОГ по производственным вопросам В.Ф. Цымбалюк и подчеркнул, что таких показателей улучшения работы как сейчас — давно не было. При том, что в целом в экономике Украины сильный спад — наши предприятия начали работать лучше, больше стараться, потому что у нас требовательный руководитель.


Вот взять, к примеру, газету «Наше життя» — мне сейчас ее читать намного интереснее, чем раньше, и не только потому, что газета опять стала «большой», но и в плане качества статей. Начали открыто писать о разных важных вопросах. Раньше никогда не писали, что рассматривается на президиуме, какие вопросы решаются, мы не знали, что в ЦП делается. А сейчас все так подробно рассказывается, во всех деталях — все недоработки, все нюансы и требования.


И это интересно! И я очень рада, что Ирина Ивановна возглавила Украинское общество глухих. Благодаря этому у меня у самой есть стимул работать.


— Как вы думаете, какое будущее ждет наше Общество?

— Я не думаю, что будет плохо. Мы и раньше старались держаться на плаву. Если сравнить с Всероссийским обществом глухих — мы не потеряли наших предприятий, они у нас работают. Да, есть недостатки, где-то есть потери, но в большинстве случаев у нас все хорошо.

Сейчас у нас новое руководство: В.В. Шевчук — заместитель председателя УТОГ по экономическим вопросам , С.В. Котельянец возглавил экономический отдел, Т.А. Кривко — первый заместитель председателя УТОГ. Это очень сильная молодежь, которая, я уверена, удержит наше Общество. Меня это очень-очень радует.


Продолжение следует 


М. МАЛИКОВА, М. АНДРИЕНКО



Есть такая задорная студенческая песенка — «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год…». Немного переиначив слова, можно поставить такой вопрос: а как и чем живут в областных и территориальных организациях УТОГ «от пленума до пленума», по-студенчески весело и легко или «со скрипом»?

">


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.

Разговор с председателями: от пленума до пленума…

Відеорепортажі / Iнформація https://utog.org/uploads/posts/2017-05/1495553266_plenum-2017-0-03-24-751.jpg

Есть такая задорная студенческая песенка — «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год…». Немного переиначив слова, можно поставить такой вопрос: а как и чем живут в областных и территориальных организациях УТОГ «от пленума до пленума», по-студенчески весело и легко или «со скрипом»?

Юридична адреса


Виконавчий апарат
Центрального правління УТОГ:
03150, м. Київ,
вул. Велика Васильківська, 74.

Приймальня:
тел/факс: (044) 246-76-33,
e-mail: cputog@ukr.net
 

Голосування

Все опросы Де ви працюєте?