» » Изменения к лучшему есть

Изменения к лучшему есть

Интервью с председателем Мариупольской ТО УТОГ Л.А. Саевской

 Людмила Александровна, мы сейчас находимся с Вами в Киеве, на пленуме ЦП УТОГ. И я хотела бы спросить, во-первых, какие у Вас впечатления о работе пленума.

— Впечатления самые приятные. Видно, что есть изменения: внедряются новые технологии для улучшения качества работы с неслышащими. Это решения о проведении учета и общения с членами УТОГ с помощью интернета. Я считаю, что это очень важно, потому что позволяет более оперативно решать проблемы неслышащих.

 Сегодня областные организации УТОГ получили планшеты для работы, закупленные на средства УТОГ.

— Да, областные организации получили планшеты. Думаю, следующими на очереди будут ТО.

 Надеемся, что найдутся деньги для этого. Как сейчас поживает Мариуполь?

— Мариуполь живет своей жизнью, как обычно. Тяжелые годы, надеемся, уже позади. Сейчас уже не настолько тяжелая обстановка, более-менее спокойно. Наша организация работает по-прежнему. Всем, кто обращается, помогаем: стараемся обеспечивать гуманитарной помощью, решать проблемы разного характера. Пока я работаю одна, уже 4 года нет переводчика, но надо помогать людям.

 Мариупольское предприятие УТОГ сейчас в таком состоянии, что вряд ли может трудоустроить глухих. Между тем город прифронтовой, найти работу для глухих трудно. Как вы решаете вопросы трудоустройства, как выходите из ситуации?

— Находим выход. Я считаю, что кто хочет работать, тот работу всегда найдет. Да, есть проблемы, потому что неслышащие люди не всегда получают работу, но кто хочет работать – трудоустраивается. В основном они поступают на работу в крупные торговые центры, супермаркеты, например, сети «АТБ», «Сельпо». Есть у нас переселенцы из Донецка, они работают в торговом супермаркете на кассе. Там есть табличка о том, что кассир не слышит.

Раньше Мариуполь славился тем, что завод «Азовмаш» принимал на работу неслышащих обрубщиками, шлифовщиками. Зарплата у них была очень хорошая. Потом в связи с боевыми действиями завод остановился, глухие уволились, уехали. Кто-то остался, но работы было мало. Кто был приезжий, тоже уехали. А сейчас возобновил работу ЗАО «Азовэлектросталь», туда принимают на работу глухих обрубщиками. Зарплата хорошая.

 Хорошо, что есть работа, хоть какой-то позитив есть.

— Да, изменения к лучшему есть. Город сам меняется: закупают новые трамваи, троллейбусы, автобусы; турецкая фирма ремонтирует дороги. Все налаживается благодаря местным властям.

 Очевидно, местная власть использует средства, полученные благодаря децентрализации.

— Да, за счет этих средств.

 Сейчас Мариупольская ТО УТОГ подчиняется Запорожью, ведь с Донецком связь прервана. Как складываются Ваши отношения с Запорожской областной организацией УТОГ? Вы часто приезжаете в Запорожье? Вас приглашают на заседания президиума?

— Честно говоря, когда оборвалась наша связь с Донецком, с которым я много лет работала, трудно было перейти на работу с новым руководством, и я побаивалась, как все дальше будет складываться. Ведь многое зависит от руководителя. Но мои опасения оказались напрасными: мы быстро нашли общий язык с Виктором Юрьевичем Дюжевым. Работаем хорошо, понимаем друг друга, решаем все проблемы.

А вот ездить часто в Запорожье у меня не получается. Ведь далеко очень, надо добираться 5–6 часов автобусом. Поэтому чаще всего общаемся по скайпу.

 Как сейчас прославленная Мариупольская школа? Раньше мы поддерживали активную связь с ней.

— В школе сейчас уменьшилось количество детей, сейчас их насчитывается 64 человека, а прежние годы их численность доходила до 380. Многие дети перешли в другие школы, многие уехали с семьей. Некоторые неслышащие дети обучаются в массовых школах…

 Сейчас повсеместно получило распространение инклюзивное обучение глухих в массовых школах… Проблемы есть, это понятно, но по возможности, при посещении школы просьба наладить связь ее коллектива с газетой «Наше життя». В прежние годы мариупольские школьники часто участвовали в наших конкурсах, часто приезжали в Киев…

— Да, конечно. Но дело в том, что раньше этим занималась культорганизатор. Но она уволилась и уехала. Проблемы есть, но школа по-прежнему работает, проводится активная работа в кружках, спортивная работа.

 Как у вас в ТО решилась проблема с помещением? Ремонт удалось сделать? Вас же затапливало постоянно…

— Наше помещение находится в том же месте. Благодаря нашим активистам мы в прошлом году сделали ремонт. Проблема была в том, что в комнате отдыха для ветеранов испортился пол, он прогнил от влаги. Ребята сняли пол, заново залили – все сделали своими силами. Покрасили все заново. Но осталась проблема со зрительным залом: на первом этаже над ним живет психически больной человек, который нас постоянно затапливает. Никто нам помочь не может. В этом году у нас уже дважды побывало телевидение: снимали, проблему поднимали…

Сейчас в этом доме организовано ОСМД. Его председатель сказал, что звонили ему из Департамента социальной политики горисполкома и сказали, что займутся этим вопросом. Как быстро это будет – не знаю.

 Будем надеяться, что со временем эта проблема решится…

— Любая проблема рано или поздно решается (улыбается).

 Хочу пожелать Вам дальнейших успехов. Спасибо Вам за интервью!


Интервью с председателем Мариупольской ТО УТОГ Л.А. Саевской

">
ПОПУЛЯРНЕ

Голосування

Де ви працюєте?






Всеукраїнська громадська організація інвалідів
"Українське товариство глухих"
Офіційний сайт UTOG.ORG © 2018

При використанні матеріалів з сайту гіперпосилання на UTOG.ORG обов'язковe!