Встреча с коллегами из Молдовы

Дата: 8-12-2016, 15:34 Автор: Admin Переглядів: 621 Надрукувати

 


14 ноября этого года в Центральном правлении Украинского общества глухих принимали гостей: президента Общества глухих Республики Молдовы Руслана Николаевича Лопатюка, который недавно был избран ответственным за Региональный секретариат ВФГ по Восточной Европе и Средней Азии, и его помощника — менеджера аппарата ЦП ОГРМ Евгения Мунтянова.

 

Р.Н. Лопатюк.

 

Пообщаться с гостями из Молдовы имели возможность не только работники редакции «НЖ», но и весь аппарат ЦП УТОГ, задавая различные волнующие вопросы. Ведь интересно было «из первых рук» узнать, как живется и работается глухим у наших соседей…

 

О структуре ЦП Общества глухих Республики Молдовы и ДК

 

«Конечно, Молдова не такая большая, как Украина, — отметил президент ОГРМ, — и региональных отделов у нас намного меньше, чем у вас. В аппарате нашего ЦП работают 7 человек, а всего по республике в территориальных организациях — 22 человека. У меня — 3 заместителя, которые, соответственно, занимаются поставленными им задачами.

Культурно-массовой работой занимается Республиканский дом культуры глухих — самостоятельная организация, с которой у нас заключен договор на оказание услуг. В договоре прописаны все мероприятия, которые РДК обязан провести в течении года с помощью нашего финансирования, а в остальное время они проводят свою работу самостоятельно. Также не зависит от ЦП и Спортивная федерация глухих Республики Молдовы».

 

О предприятиях

 

«На сегодняшний день ситуация на наших 4 предприятиях оставляет желать лучшего, — так ответил на заданный вопрос Руслан Николаевич, — Молдова — страна маленькая, конкуренция большая. К тому же, после распада Советского Союза уменьшилось количество заказов, соответственно, сократилась численность рабочих. К примеру, на обувном предприятии нашего Общества в Кишиневе при СССР численность глухих была 170 человек, сейчас же около 45 рабочих (не учитывая работников администрации). Большинство помещений на предприятиях сдали в аренду, за счет этого получаем неплохой доход. Есть и предприятия на стадии ликвидации.

Активно работает база отдыха «Релаксаре», на которой сделан неплохой ремонт и созданы хорошие условия для отдыхающих.

У наших предприятий есть льготы по налогообложению. Осуществляется и их государственная поддержка, причем средства выделяются на ЦП ОГРМ, а мы уже распределяем их по предприятиям».

 

О Приднестровье

 

«К сожалению, Приднестровье уже не под нашей властью… — рассказывает Руслан Николаевич. — Там глухие создали свое общество глухих, но, насколько я знаю, в руководстве их организации нет ни одного глухого. Потихоньку продаются помещения, которые раньше принадлежали ОГРМ. В Приднестровье остались три наших предприятия. Многие глухие жители оттуда приезжают к нам, в Молдову, в поисках работы, а также для участия в культмассовых мероприятиях».

 

Об образовании

 

«Как и во всей Европе, у нас полным ходом идет интеграция глухих в общую систему образования. Предпочтение отдается инклюзивному обучению в массовых школах, а три специальные школы для неслышащих детей на стадии закрытия. Конечно, это плохо для нашего Общества глухих, — продолжает отвечать на вопросы работников ЦП УТОГ и редакции «НЖ» Р.Н. Лопатюк, — 213 глухих и слабослышащих детей учатся интегрировано в обычных массовых школах без сопровождающих и без специалистов по жестовому языку. В итоге после выпуска из школы такие дети не могут общаться ни на ЖЯ, ни письменно. В Молдове существует комиссия по распределению детей в школы, в которую обращаются родители детей с нарушениями слуха. Глухих родителей просто отказываются слушать, а слышащим родителям просто советуют выбрать школу поближе к дому.

Что касается Приднестровья, там есть 3 школы, с общей численностью около 220 детей, но одна школа в мае следующего года будет закрываться.

Для получения дальнейшего образования у нас есть ремесленное училище, в котором готовят швей, обувщиков и мастеров по работе с деревом. Там есть преподаватели, знающие ЖЯ, и переводчики, но, к сожалению, нет нормальных полноценных групп. Обычно учатся 4–5 человек. По этой же причине мы не можем открыть спецгруппы в высших учебных заведениях. Глухие и слабослышащие ребята обычно самостоятельно поступают в понравившиеся им высшие учебные заведения и учатся там».

 

О трудоустройстве

 

«Глухие сами становятся на учет в Агентство по трудоустройству и ищут подходящую работу, — продолжает рассказывать о жизни глухих в Молдове Руслан Николаевич. — В основном, они работают в сфере обслуживания. Но конкретной статистики у нас нет, нет информации, сколько глухих на учете в Агентстве, сколько трудо­устроено и где. В Агентстве, к сожалению, не ведется такой учет».

 

О переводчиках

 

«Переводчиков не так много, как хотелось бы, — рассказывает Р.Н. Лопатюк, — Подготовку переводчиков проводим на базе нашего ЦП. Зачастую наши переводчики — дети из семей глухих. На 5 телеканалах есть сурдоперевод новостей, задействованы в этом 3 переводчика. Оплата их труда — за счет телекомпаний.

Работа переводчиков по обслуживанию глухих, проживающих в городе, оплачивается государством, а оплата работы переводчиков в селах — за счет ЦП. Четко оговорены моменты оплаты их труда, в частности, в зависимости от уровня сложности перевода. К примеру, оплата за работу переводчика в суде и в больнице будет разительно отличаться. В первом случае — 220 лей в час, во втором — 35 лей».

 

Евгений Мунтянов.

 

О проектах

 

«Проекты — очень актуальная вещь, — дополнил рассказ своего руководителя менеджер ЦП ОГРМ Евгений Мунтянов, — Благодаря поддержке местных организаций, с которыми мы наладили контакты, мы имеем возможность реализовать разные задумки и проекты. Недавно за счет средств, полученных благодаря таким проектам, провели автопробег, сняли социальный ролик о глухих, который транслируется в транспорте на экранах. В планах создание гида по ЖЯ, а также словаря ЖЯ… Проекты — замечательная возможность показать наше Общество, сделать жизнь глухих интереснее. Важно найти хороших спонсоров-партнеров. Что вам и рекомендуем!».

 

 

В завершение встречи работники аппарата ЦП УТОГ поблагодарили наших гостей за интересную беседу и пожелали успехов и процветания Обществу глухих Республики Молдова.

 

М. АНДРИЕНКО.

 



14 ноября этого года в Центральном правлении Украинского общества глухих принимали гостей: президента Общества глухих Республики Молдовы Руслана Николаевича Лопатюка, который недавно был избран ответственным за Региональный секретариат ВФГ по Восточной Европе и Средней Азии, и его помощника — менеджера аппарата ЦП ОГРМ Евгения Мунтянова.

">


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.

Встреча с коллегами из Молдовы

Відеорепортажі https://utog.org/uploads/posts/2016-12/medium/1481204083_1481041852_dsc_3174_.jpg

14 ноября этого года в Центральном правлении Украинского общества глухих принимали гостей: президента Общества глухих Республики Молдовы Руслана Николаевича Лопатюка, который недавно был избран ответственным за Региональный секретариат ВФГ по Восточной Европе и Средней Азии, и его помощника — менеджера аппарата ЦП ОГРМ Евгения Мунтянова.

Юридична адреса


Виконавчий апарат
Центрального правління УТОГ:
03150, м. Київ,
вул. Велика Васильківська, 74.

Приймальня:
тел/факс: (044) 246-76-33,
e-mail: cputog@ukr.net
 

Голосування

Все опросы Де ви працюєте?